峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 政治

政治

一个演讲引起的反响——全球多极化的未来(听录摘要)(东方卫视《这就是中国》20240416)

2024-04-21 07:54:58 东方卫视 10
张维为(复旦大学中国研究院院长):2024年2月25日,应俄罗斯外交部邀请,我赴莫斯科参加多极化世界论坛,与来自130多个国家的400多位人士相聚莫斯科。论坛是2月26日上午举行的,东道主邀请我用英文做一个简短的演讲。为什么多极化如此重要?因为单极化是不道德、不公正的,早已过时的。在单极化的世界中,从美元,到芯片,到贸...

张维为(复旦大学中国研究院院长):

2024年2月25日,应俄罗斯外交部邀请,我赴莫斯科参加多极化世界论坛,与来自130多个国家的400多位人士相聚莫斯科。论坛是2月26日上午举行的,东道主邀请我用英文做一个简短的演讲。

为什么多极化如此重要?因为单极化是不道德、不公正的,早已过时的。在单极化的世界中,从美元,到芯片,到贸易,到科技,到气候变化,等等,都可以武器化。在这样的世界里,制裁、导弹和“颜色革命”的任意滥用,成了常态。这给全球千百万人民带来的是战争,是死亡,是浩劫,是无穷无尽的灾难。这样的秩序必将变革。

随着中国、俄罗斯、金砖国家及其他“全球南方”国家的崛起,一个多极化世界秩序正在迅速形成。以中国为例,经过70多年的社会主义建设,中国已经成为世界最大的经济体,按购买力平价计算。从2014年开始,中国作为世界最大经济体,至今已经整整十年,中国是今天世界上最大的工业国,最大的制造业与贸易国,也是全世界最大的消费市场。世界上绝大多数国家都欢迎社会主义中国的崛起,特别是广大的南方国家,他们从中国式现代化的成功中看到了希望。

我一直主张实事求是地评估自己和对手的实力。唯有这样才能避免对自己和对手的战略误判。美国这次拱火俄乌冲突,实际上它也犯了一个错误,就是低估了俄罗斯的实力。它真以为俄罗斯的经济规模就是一个西班牙的规模,俄罗斯将在西方地狱般的制裁中败下阵来。结果恰恰相反,今天是北约打不下去了。同样,俄罗斯许多精英,相当长时间内也迷信西方,严重低估了自己的实力,结果反而招来北约5次东扩,以及美国持续不断地在乌克兰拱火,直至超越了普京总统能够容忍的底线。

俄罗斯现在只用购买力平价计算自己的经济规模,普京最近反复指出,俄罗斯是欧洲最大的经济体,他甚至懒得提“购买力平价”。如果俄罗斯早就展现这种自信的话,可能就不会发生北约一次一次东扩,直至与乌克兰兵戎相见的悲剧。

西方国家最迷信的是实力逻辑。中国从2014年就成为世界最大的经济体,今天中国经济规模比美国究竟大多少,就让美国人自己去掂量。对美国这样的国家,任何示弱,换来的只能是羞辱,乃至灾难。

自20世纪80年代初以来,中国以每十年左右完成一场工业革命的速度,现在已经走到了第四次工业革命,包括大数据、人工智能、量子技术等等的最前沿。中国也是当今世界上唯一能向全世界同四次工业革命几乎所有的产品、服务和经验的国家。

过去西方征服整个非西方世界,靠的就是工业革命带来的降维打击能力,以工业文明吊打农业文明,中国的崛起,意味着对中国来说,这种局面已经永远一去不复返了。

在这样的背景下,中国于11年前发起了“一带一路”倡议,迄今150多个国家参与了数千个项目,它的指导理念是中国人提出的“共商、共建、共享”,这应该是人类社会建设世界多级秩序非常先进的理念,该倡议今天已经成为人类历史上最大的公共产品,以及最大的国际合作平台。这一切为正在形成的多级化国际秩序奠定了很好的基础。

在多级世界中,中国是全方位独立自主的一级,是一个文明型国家,拥有完整的主权,强大的国防实力,巨大的经济、科技、文化与知识能力,中国坚持“合则兴”,英文叫“Unite and Prosper”,而不是西方信奉的“分而治之”,也就是“Devide and Rule”。中国坚持“人类命运共同体”理念,而不是美国人的“要么在餐桌上,要么在菜单上”这种信条。

谈到俄罗斯这一级,尽管乌克兰冲突本身富有争议,但是俄罗斯改变单级世界的坚定目标与决心,得到了世界上大多数国家的赞赏和支持。因此,虽然俄罗斯被西方孤立了,但是西方则被非西方世界孤立了。

世界已经进入了“后美国时代”,美国已经摆不平这个世界了。随之而来是美国主导的一系列制度安排,包括北约之类的盟国体系,美元霸权地位等等,都可能逐步地一路走衰。一个真正的多极化的国际新秩序,将在革命与改革的互动与动荡的过程中产生。事实证明,俄罗斯也是全方位独立的一级。作为一个“文明型”国家,俄罗斯拥有完整的主权,强大的军事实力、经济实力、文化以及知识力量。

多级世界已经涌现,不仅有印度、巴西、伊朗、土耳其,还有不断扩容的金砖机制与全球南方,这些国家都认同一个共同的目标:建立一个基于和平、发展、公平、正义、合作、共赢的多极世界秩序,他们中的许多国家也认为自己是“文明型国家”,或者是“文明型共同体”。

如果说美国霸权的背后,是给世界造成巨大伤害的是“深层国家”(Deep State)。那么文明型国家背后,则是深厚文化和深厚人民,这些国家都珍视自己的道德标准与文明根基,断然拒绝西方的道德说教,拒绝西方把自己的意志强加于人。

李波(复旦大学中国研究院研究员):

中国真正地属于“全球南方”,尤其是在金砖扩容的时点。哈佛大学教授约瑟夫·奈这帮人就害怕了,他们想挑拨南方国家之间关系,这是枉费心机的。

中国建设成功的模式对南方的意义太重大了。二战70年以后,全球南方都在找自己的发展之路,亚非国家中的很多还在靠卖原材料度日。中国在过去的70年里,完成了现代化,上世纪七十年代,苏联提供的156个大的项目,完成中国第一个完整的工业基础。同时,受益于全球的合作共赢的贸易网络。最重要的是我们“文明型国家”的强大基因,在共产党领导下,保障了我们的主权,政治体制的独立,自己选择发展道路的权力,保障了我们对自然资源、货币的主权。

其他南方国家的不发达,本质上是丧失了在政治上、意识形态上、经济资源上的发展主权。

在去年举办的“一带一路”高峰会议上,习近平主席再一次强调,各国要高举发展旗帜,“共商、共建、共享”,一带一路的最终目标,是要帮助全球南方都实现现代化。不同类型的文明型国家和社区,将导致不同的道路选择。要扩大和拓展金砖国家伙伴网络之间的合作机制,帮助全球南方国家改善国家治理能力,还要帮助各个区域发展平台,通过金砖机制为它们赋能。

关于多极世界的看法,中国与俄罗斯越来越趋于一致。最早的多极世界划分,是毛泽东“三个世界”的划分。俄罗斯在冷战以后提出自己成为一极。中国长期致力于维护与改善多边主义的国际秩序,世界向多极发展的趋势越来越明显了。俄罗斯、中国都形成了完整的一极。

中国现在是俄罗斯在多种意义上最重要的伙伴,俄罗斯的精英们大部分都认同了欧亚主义的价值观,支持“向东看”的政策。


张维为(复旦大学中国研究院院长):

伊朗认为自己是文明型国家,胡塞武装、哈马斯,伊朗支持的各种武装,整个这个力量叫做一极还是别的什么?

具体的标准:能够对美国说“No”。


要实现真正的多边主义,不是西方界定的多边主义。我们坚持以联合国宪章基础上的国际法,“On your turf”,用你的规则打败你。西方界定的多边主义,核心是单边主义。

西方被非西方世界孤立了,被西方孤立很光荣。

北约更弱了,瑞典放弃了200年中立的立场加入北约。欧洲越来越难成为一极了。瑞典成为了犯罪率最高的国家之一。都是“白左”惹的祸。

该文章所属专题:东方卫视《这就是中国》
标签:多极化  单边主义  

文章评论