峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 政治

政治

虐待儿童案中的民粹主义狂潮——2017-11-13

2017-11-15 17:14:19 喜马拉雅电台 45
民粹主义就是就是用简单的、表面化、情绪化、直觉化的方式解决复杂的社会问题,事实上是不能解决。其反面就是精英主义。例如,物价高了怎么办,民粹主义就说控制物价呀。但是事实上控制物价是对老百姓不利。还有文革时期的动乱,也是民粹主义要求更换领导精英,认为换了领导就可以好起来,其实不然。中国是民粹主义最大的国家。虐童案出现后,民...

民粹主义就是就是用简单的、表面化、情绪化、直觉化的方式解决复杂的社会问题,事实上是不能解决。其反面就是精英主义。

例如,物价高了怎么办,民粹主义就说控制物价呀。但是事实上控制物价是对老百姓不利。

还有文革时期的动乱,也是民粹主义要求更换领导精英,认为换了领导就可以好起来,其实不然。

中国是民粹主义最大的国家。

虐童案出现后,民粹主义者要求加大幼儿园的审批严格度,加大监管。这是不现实的。问题的关键不在于审批严格,监管部门没有动力去搞好审批,只有严格准入,但是这并不能提高幼儿园水平。

核心问题应该是放开第三方评价机构,放松监管。让幼儿园的评价市场化,自然优胜劣汰。

标签:民粹主义  精英主义  

文章评论