峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 政治

政治

美国游记9:美国为什么没有庞大的地方政府债务

2018-10-06 23:14:56 喜马拉雅电台 37
我到爱荷华市政府去,一栋4层楼的房子,相当于中国内地一个街道办事处的规模。一半是警察局。地方政府运作成本低廉,人员精干,重头在公众治安服务方面。对老百姓生活中产生的问题反应非常快,这是因为选票压力。使得环保问题大部分是地方政府抓的,而不是州政府和联邦政府抓的。美国联邦政府与州政府,州政府与市政府,市政府与县政府不是上下...

我到爱荷华市政府去,一栋4层楼的房子,相当于中国内地一个街道办事处的规模。一半是警察局。

地方政府运作成本低廉,人员精干,重头在公众治安服务方面。对老百姓生活中产生的问题反应非常快,这是因为选票压力。使得环保问题大部分是地方政府抓的,而不是州政府和联邦政府抓的。

美国联邦政府与州政府,州政府与市政府,市政府与县政府不是上下级关系。总统的行政命令仅限于宪法规定的范围内才对全国有效,各级政府都有自己的权限。

西方政府形成,是先形成县、市政府;县、市政府再将部分权力让渡出来,形成州政府;州政府又将军事权、外交权等让渡出来形成联邦政府,不叫中央政府。联邦政府与州、市、县政府完全独立,打官司法律地位是完全相等的。

美国的地方政府不会形成庞大的地方债务。是因为运行成本低;不太管投资,主要是提供公共服务;与州政府、联邦政府不是父子、上下级关系,债务上不连带,县、市政府欠了债,州政府、联邦政府是不会替它还的,政府会破产的,政府就不容易借到钱;出借方不是国有机构,而是私营企业,出借谨慎,不会随便借钱给地方政府。

标签:美国  政府  债务  

文章评论