峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 文化

文化

中东历史渊源

2023-09-21 21:54:14 《鸿观》 99
节选自宋鸿兵所著的《鸿观》,对中东地区犹太文明、伊朗历史、土耳其历史的发展进行了讲解。
一、犹太文明

犹太文明与中华文明一样,三千年以来都没有断绝过。

现在全世界的犹太人只有1000多万,他们有2000年没有祖国,散落在世界各地。

《圣经·旧约》是记录犹太文明起源最权威的著作。最早记载犹太人的是埃及法老。

公元前1207年,埃及法老的军队去征讨迦南(Canaan,其实它就是希腊人所称的“腓尼基”。主要是指今天的以色列、巴勒斯坦、叙利亚和黎巴嫩一带。居住在这里的土著居民,主要是西闪米特人,也被称为“迦南人”。希伯来人是闪族语系的一支,他们现知最早出现于美索不达米亚,据圣经记载,希伯来人(犹太人)的先祖亚伯拉罕家族就起源于苏美尔。希伯来人被认为都是亚伯拉罕的后代,据说亚伯拉罕得到上帝耶和华的指示,大致在公元前1900年至1500年之间,他们逐渐由美索不达米亚的乌尔迁入当时地中海东岸迦南地区。迦南人称这批从东边越河过来的人为"希伯来",意即"越河者"。迦南人曾受埃及法老的委托第一次环绕非洲大陆航海。他们也是希伯来人的近亲,但在《圣经》中却被指称为含米特人,犹太人往往将其视为自己的敌人。犹太极端的正统派不认同这个词,认为它是一个不能接受的“非犹太名词”。)打败了迦南地区的以色列人,“以色列人”这个词就是法老最先记录下来的。现在在埃及的神庙还可以找到。而迦南就是今天的以色列一带。

公元前1200年左右,地中海沿岸有4大强国:南方的埃及、北方的赫梯(现在的土耳其)、东方的亚述(现在的伊拉克一带)和西方的希腊(迈锡尼时代)。

埃及地理位置好,尼罗河带来了交通的便利,也带来了农业的发展;赫梯帝国是人类最早的农业发源地之一,畜牧业、冶金业在当时世界领先;亚述也是一个强权;希腊当时的航海技术发达,是地中海贸易的组织者。

地中海峰会。当年的埃及人主导,是当年的全球化会议。

当时的书信是泥板,刻下楔形文字。

参考文献:

《鸿观》,作者:宋鸿兵,出版发行:广东人民出版社,版次:2016年6月第1版

标签:中东  历史  

文章评论