峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

《不要用爱控制我》读后感之2:对安全感的错误认知往往导致逆向联系

2010-04-14 08:21:33 峡谷居资讯网 26
当我们工作“稳定”了,家庭“稳定”了,就会产生相当的安全感。在这种情况下,往往会错误地判断“稳定”的特征,导致逆向联系的发生。然而事实上,安全感只是自身的认识,当你认为安全时,放松了对自我行为的管理,其实就会变“安全”为“不安全”。当你用“梦中情人”的假设去看待你的配偶,用“从不怕痛,永不偷懒”的假设去看待自己的子女,...

当我们工作“稳定”了,家庭“稳定”了,就会产生相当的安全感。在这种情况下,往往会错误地判断“稳定”的特征,导致逆向联系的发生。
    然而事实上,安全感只是自身的认识,当你认为安全时,放松了对自我行为的管理,其实就会变“安全”为“不安全”。当你用“梦中情人”的假设去看待你的配偶,用“从不怕痛,永不偷懒”的假设去看待自己的子女,并以一种“先入为主”的逆向联系与他们沟通时,你交往沟通的对象已经不是这个人本身,而只是一个存在你想像中虚构的所谓完美的人。这样的沟通注定是失败的。
    这种情形的建立,往往在子女未成年,或妻子辞去工作专职回家带孩子等一方对另一方依赖关系形成的时候。
    可以以此对结婚数年后,夫妻关系的紧张、破裂,家庭教育中长辈与子女的关系冲突进行分析和解决。
    其实,“稳定”是个相对的概念,当你放松了对自我行为的管理,就会破坏“稳定”。这时还一味自我认为很“安全”,就是刻舟求剑的行为。应当时刻在主观意识上给自己提个醒,及时意识到并及时纠正逆向联系的行为,代之以正向联系,这样不断修补维护“安全”的“堤坝”,才是真正能得到稳定安全人际关系的途径。

【注】有关词汇解释:
    逆向联系:与人沟通时,先假设对方应该是怎么样,再与人沟通。在沟通中不考虑对方的自我实际感受、感觉、知觉和直觉,而用假设的情形去“纠正”。这种行为的潜意识目的是想“控制”对方。
    正向联系:与人沟通时,不提前假设对方应该怎样,而是客观了解、尊重和接受对方的自我感受、感觉、知觉和直觉。这种行为在潜意识中不是想控制对方,而是尊重和帮助对方。

标签:家庭关系  心理  

文章评论