峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

人际交往的自尊原则

2008-07-02 19:27:42 峡谷居资讯网 37
近日看到教育台播放的“师说”节目之张勤主讲的《走出成长的烦恼》,联系到之前看的卢勤的《把孩子培养成财富》等书籍讲述的内容,以及生活实践中遇到的情况,感悟到人际交往首先要注重“自尊”原则。自尊原则,我认为就是要尊重交往对方的人格尊严,说话做事一定要考虑到细节,不能说我“大的方向”是好的,“总的来说”出发点是善意的,就可以...

近日看到教育台播放的“师说”节目之张勤主讲的《走出成长的烦恼》,联系到之前看的卢勤的《把孩子培养成财富》等书籍讲述的内容,以及生活实践中遇到的情况,感悟到人际交往首先要注重“自尊”原则。
 
    自尊原则,我认为就是要尊重交往对方的人格尊严,说话做事一定要考虑到细节,不能说我“大的方向”是好的,“总的来说”出发点是善意的,就可以乱说话、乱做事,而不顾及对方自尊心。相反,不论事情大小,不论根本的出发点是否善意(当然恶意的出发点肯定是要不得的),都应该采取妥善的方法,小心呵护交往对方的自尊心。表扬赞扬比较好说,但也要真诚,避免被认为是奉承或说“反话”。批评训诫也一定要事先征询对方的意见,采取其能够接受的方式,无论如何一定不能破坏其自尊心,也就是不能用贬损定性的语句(如“撒谎”、“小偷”、“弱智”等),而换之以客观描述的中性语句,如(”私下拿家里的钱”、“不愿讲出真实情况”等)。还要做到,对于一次过错,保证这次妥善处理后,今后绝不再追究,让人能够放下包袱,保存完整的自尊,自信地面对今后的生活。
 
    加强对人格自尊的保护,在人际交往中一定会达到更加和谐的局面。

标签:心理  自尊  人际关系  

文章评论