峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 文化

文化

基督教和犹太教都信仰上帝,两教有什么不一样呢?

2020-11-17 16:47:13 百度|百家号 92
犹太教源于古典希伯来宗教。公元前6世纪前期,新巴比伦亡犹太王国,焚掠城池,将大批犹太人掠往巴比伦,史称“巴比伦之囚”。这一事件促成了希伯来宗教向犹太教的转变。(也有学者为强调古典希伯来宗教和犹太教的延续性而将两者统称为犹太教。)犹太教崇奉耶和华为唯一的神,认为犹太人是耶和华的“特选子民”,宣称将有“救世主”来拯救受苦受...

犹太教源于古典希伯来宗教。公元前6世纪前期,新巴比伦亡犹太王国,焚掠城池,将大批犹太人掠往巴比伦,史称“巴比伦之囚”。这一事件促成了希伯来宗教向犹太教的转变。(也有学者为强调古典希伯来宗教和犹太教的延续性而将两者统称为犹太教。)犹太教崇奉耶和华为唯一的神,认为犹太人是耶和华的“特选子民”,宣称将有“救世主”来拯救受苦受难的犹太人。传说犹太教的创始人是摩西,他制订了犹太教的约法和教规。犹太人的约法《圣经》(即《旧约全书》)叙述世界和人类的起源,以及犹太教的法典、教义等。为表示对上帝的忠诚,犹太教实行割礼;将星期五日落到星期六日落的一昼夜时间尊为“圣日”,又称“安息日”。犹太教的神职人员称为“拉比”。

基督教的诞生与犹太人的历史密切相关。深受迫害的犹太人,在苦难重重和复国无望的情况下寄希望于复国救主弥赛亚的降临,以复兴犹太国家。“巴比伦之囚”期间这种想法尤为强烈。于是,在小亚细亚和巴勒斯坦地区的犹太人中流行起一些宣传“救世主”将要降临的秘密教派。公元前2世纪,罗马的侵略势力扩展到东部地中海后,犹太民族再次沦入苦海,而且多次反抗均告失败。至公元前1世纪,在犹太人的秘密教派中孕育产生出一种新的宗教,并在后来的发展过程中与犹太教分道扬镳,这就是基督教。

基督教徒奉耶稣为本教创始人。传说耶稣出生在巴勒斯坦的伯利恒,他的母亲玛利亚被尊为圣母。基督教的经典《圣经》包括《旧约全书》和《新约全书》。基督徒认为犹太人背叛了和上帝的约定,所以要和上帝重新立约,于是有了“新约”。《新约全书》叙述耶稣的思想言行、基督教早期的发展情况等。耶稣思想的中心是“尽心尽意尽力爱上帝”和“爱人如己”。十字架是基督教的标志。基督教的神职人员是神父、牧师(新教)。

由于基督教是从犹太教中脱胎而来的,两者之间有较密切的传承关系,在基本教义、文化观念、道德规范等方面也有不少相近之处。比如,基督教继承了犹太教的上帝创世说,两教都奉上帝为宇宙中唯一主宰的神;基督教《圣经》中的《旧约全书》就是犹太教的《圣经》,而基督教本身的经典《新约全书》中的很多内容,都和《旧约全书》有相近的社会、文化根源;两教都倡导公正、爱人、和平、诚实、守信、乐善好施等伦理原则,等等。

不过,基督教和犹太教是两种完全不同的宗教,在教义、仪轨等方面都有很大的差别。在教义方面,主要表现在:(1)对耶稣身份的认识。基督教认为耶稣就是复国救主弥赛亚(弥赛亚译为希腊文即基督)。犹太教徒否认这一点,在他们的观念中,弥赛亚不是上帝的儿子,而是一个凡人,他按照上帝的旨意来帮助犹太民族脱离外族统治;而耶稣从未取得世俗统治权,因此并不是能够拯救世人的弥赛亚。(2)关于救赎的目标。犹太教寄寓着犹太人对民族中兴的强烈情感,大多数犹太人希望在弥赛亚的带领下脱离苦难,建立一个有完美的社会秩序的世俗王国;而基督教向往的是上帝创建的天堂,认为只要依循上帝的启示净化自己的灵魂,就能得到救赎,步入通往“天国”之路。(3)关于救赎途径。犹太教强调遵守宗教律法,认为只有严格规范自己的行为,按照律法行事就能得到上帝的救赎;基督教则强调“因信称义”,即精神上对上帝的信奉,认为上帝只救赎那些真心信仰者。(4)关于“上帝选民”的界定。犹太人认为自己是受上帝特别恩宠的子民,是和上帝的立约者。而在基督教徒看来,上帝是所有人的而不仅是犹太人的,尘世中所有崇拜上帝的基督徒都是上帝的选民。此外,在宗教仪轨方面,基督教改变、简化了犹太教的一些礼仪,比如以洗礼代替了犹太教的割礼,以宽松的礼拜日代替了犹太人严格的安息日等。


标签:犹太教  基督教  

文章评论