峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 管理

管理

成大事者不纠结——罗辑思维第99期2016-09-09

2020-08-12 08:39:17 得到App 41
谭伯牛的《战天京》,描述了曾国藩与太平天国在天京的战事。中国历史上真正算中兴的,就只有晚清这一次。东汉刘秀基本上就是另建一个王朝,南宋只是站稳了脚跟。晚清这一次基本上清朝就快被打残掉了,第一次、第二次鸦片战争,太平天国、捻军、西北的大规模叛乱。太平天国要成事,依靠的是组织化资源,即洪秀全的拜上帝教;还要有流动化的作战,...

谭伯牛的《战天京》,描述了曾国藩与太平天国在天京的战事。

中国历史上真正算中兴的,就只有晚清这一次。东汉刘秀基本上就是另建一个王朝,南宋只是站稳了脚跟。晚清这一次基本上清朝就快被打残掉了,第一次、第二次鸦片战争,太平天国、捻军、西北的大规模叛乱。

太平天国要成事,依靠的是组织化资源,即洪秀全的拜上帝教;还要有流动化的作战,老百姓加入起义军到处流动抢粮食。

曾国藩不会打仗,没有钱,没有什么权力。他打仗讲六个字,叫“结硬寨、打呆仗”。兵到了任何地方安营扎寨,不许休息,必须马上挖沟,两米深;筑墙两米半高,墙外还有继续挖沟,一直把这个营盘护住不失。

他包围城池的时候,用的也是这一招。挖几十里长的壕沟,通常6道。一城一池地往下打,行军速度特别慢。先确保自己不会输,即兵法曰:“以己之不可胜,以待敌之可胜”。

太平天国打下来后,咸丰皇帝只封了他一个一等义勇侯,因为防备他手握几十万湘军。

当一个人要做大事,身边所有人都是对手,也要用到那六个字:结硬寨、打呆仗。

1870年天津教案,曾国藩去处理,第一步,讲杀人的人抓起来,处决;第二步,赔偿被害国家的损失。第三步,让天津通商大臣崇厚去法国向当政者梯也尔道歉。就事论事。

顾命大臣肃顺不会就是论事,结果被慈安、慈禧串通恭亲王奕䜣给杀了。他老是担心俩太后要夺他的权,董元醇上了折子要太后出来垂帘听政,肃顺如临大敌,不是直接按程序给驳回,而是逼着太后要批申斥董元醇的折子,把小皇帝都给吓哭了、还尿了。太后不允,八大顾命大臣就搁车(罢工),太后只好答应,但是仇就结下了。随后将八大臣杀了。

有些人就是不会就事论事,老疑心未来的事,害怕别人害他,行为就会变形,掉进坑里。人际关系中,当你老是防范别人的时候,你的行为、你的判断一定是错误的。

割断所有事情你对它未来结果的判断,就专注于当下,就是破除纠结最好的法门。

做人要鼠目寸光、要“诚”。鼠目寸光在这里不是贬义词,是说我就处理好眼下的这一件事,处理好了,不考虑第二层、第三层博弈关系,反而是乱局中、变局中最最聪明的方法。

为什么有的人做事那么顺呢?往往是他专注于当下 ,没想太多。

曾国藩说:未来不迎、当时不杂,过往不恋。我的师兄刘春说:不问是非,埋头业务,屁股干净,尽力协调。

标签:专注  当下  

文章评论