峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 文艺

文艺

自贡盐井(诗经·鸨羽体)

2023-10-10 08:00:32 峡谷居资讯网 65
序:诗经·国风·唐风·鸨羽体。釜溪河——沱江奔流千年,滋养着自贡这片土地。这里原为海洋,自2亿年前的三叠纪演变为陆地后,地下蕴藏了大量的盐卤,生活在这里的蜀郡先民及后代先后开凿了富义井、自流井、燊海井等盐井,掌握了冲击式顿钻法等先进凿井技术,开凿了世界第一口超千米深井。自贡开采井盐、重点行销川内、湖南、湖北等地,获取了...

序:

诗经·国风·唐风·鸨羽体。釜溪河——沱江奔流千年,滋养着自贡这片土地。这里原为海洋,自2亿年前的三叠纪演变为陆地后,地下蕴藏了大量的盐卤,生活在这里的蜀郡先民及后代先后开凿了富义井、自流井、燊海井等盐井,掌握了冲击式顿钻法等先进凿井技术,开凿了世界第一口超千米深井。自贡开采井盐、重点行销川内、湖南、湖北等地,获取了丰厚的收入,为国家贡献了丰厚的盐税,这里的盐商、百姓富有家国情怀,为抗击日本侵略提供了巨额捐款,为中国抗战的胜利作出了积极的贡献。


自贡盐井

,奔腾过。井卤不竭,可以凿富义。盐岂能?浩浩千年,则其所始。

,奔腾过。井卤不竭,可以凿燊海。盐岂能?浩浩千年,则其所创。

水浪,奔腾过沱。井卤不竭,可以凿自流。盐岂能?浩浩千年,则其所抗。


释义:

1、浟浟:水缓缓流动的样子,如“淇水~~”。

2、水:特指自贡市境内的釜溪河——沱江水系。

3、渚:水中小块陆地。

4、井卤:凿井汲取的盐卤。

5、富义:富义井,自贡第一口盐井。东汉章帝时开凿,距今1900多年。

6、始:开始。

7、滩:江河中水浅多石而水流很急的地方。

8、燊海:燊海井,世界上第一口超千米盐井,清代道光十五年(1835年)凿成。

9、创:创造了世界第一。

10、沱:可以停船的水湾。

11、自流:自流井,明代嘉靖三十五年(1553年)凿成。位于釜溪河西岸火井沱。以自流井为代表的一批新盐井开凿成功,形成自贡地区盐业的新产区,在抗战时期捐款及贡献的盐税巨大。

12、匮:缺乏。

13、抗:抗击日本侵略。

自贡盐井(诗经·鸨羽体) 图1

自贡盐井毛笔行书作品,作者谷春江,书写时间:2023年12月10日,尺幅:46cm×32cm

标签:诗经体  盐井  自贡  

文章评论