峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

理解心理问题的关键:潜意识(摘要)

2018-08-08 20:32:50 喜马拉雅电台 29
潜意识:影响着你的心理、情绪、行为,但是你不知道的东西。例如:一见钟情来源于潜意识,心中已经有一个模子了,往往是父母、老师等的形象。它还指挥心跳、血压和免疫力的高低,决定了人的总体性格,归因朝外、还是归因朝内。严重的情绪问题,一定是潜意识的。意识知道应当接受,但是仍然不能接受,说明潜意识还没有接受。创伤、重复信息导入严...

潜意识:影响着你的心理、情绪、行为,但是你不知道的东西。例如:一见钟情来源于潜意识,心中已经有一个模子了,往往是父母、老师等的形象。它还指挥心跳、血压和免疫力的高低,决定了人的总体性格,归因朝外、还是归因朝内。

严重的情绪问题,一定是潜意识的。意识知道应当接受,但是仍然不能接受,说明潜意识还没有接受。

创伤、重复信息导入严重影响潜意识。逛商场女人享受、男人破财,重复导入这种信息导致女人喜欢逛商场,而男人不喜欢。

潜意识对行为的影响更大。极穷之人多贪官、且是不理性的贪官,与“妈临死的时候连一个馒头都吃不上”有极强的关系。极穷之人特别容易维护自己的利益,潜意识决定的。

皇帝李世明、赵匡胤、刘秀不杀人,秦始皇、朱元璋、成吉思汗、李自成等狂杀人。前者早年生活稳定,后者早年生活动荡,导致潜意识中安全感、自我认同感不同。

归因朝外、归因朝内,是潜意识决定的。中国单亲家庭的孩子归因朝外的多,因为中国父母离婚会互相指责,美国就不这样。

内向、外向,是潜意识决定的。乐观、悲观,也是潜意识决定,乐观:潜意识中的信息选择机制对好消息敏感,悲观:潜意识中的信息选择机制对坏消息敏感。

改变潜意识的最有效的技术是催眠。

管理方面的问题常常与潜意识有关。早年爷爷奶奶带大,安全感不足,就喜欢抓权不放。

单亲(母亲)女孩,找男人喜欢找老男人或老相的男人,因为她早年缺个爹。

单亲子女对未来焦虑,因为缺乏对未来的良好预期,父母离婚导致生活环境变差。

有的人喜欢别人拍马屁,因为自我认同不足,早年父母为指责型人格,需要被人吹捧来弥补自我认同不足。

有的老人,给他钱,他会存一部分,这个是因为早年经历的极度的物质缺乏期,潜意识告诉他要有物质储备。

(注:此为摘要,阅读全文请订阅相关专栏。如有侵权,请联系本站编辑,将立即下架。)



【读后感】:潜意识的观念让我们找到了正确有效解决心理问题的认知突破口。单纯的说教往往是效率最低下的方法,要像“潜水”一样,潜入表象下面,去探究其潜意识层面的心理特点,再有针对性地加以破解,方能事半功倍。

标签:心理  潜意识  

文章评论