峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 健康 > 医疗

医疗

支原体肺炎及其治疗

2021-12-11 16:26:07 峡谷居资讯网 79
此病幼儿多发,近年来,成年人发病率在增高。大多慢慢起病,有发热、厌食、咳嗽、畏寒、头痛、咽痛、胸骨下疼痛等症状,以发热和咳嗽为主要表现。体温在37℃至41℃,大多在39℃左右,或仅有低热,甚至不发热。多数咳嗽中,初期干咳,继而有痰(偶含少量血丝),有时阵咳稍似百日咳。偶见恶心,呕吐及短暂的斑丘疹或荨麻疹。一般无呼吸困难...

此病幼儿多发,近年来,成年人发病率在增高。

大多慢慢起病,有发热、厌食、咳嗽、畏寒、头痛、咽痛、胸骨下疼痛等症状,以发热和咳嗽为主要表现。体温在37℃至41℃,大多在39℃左右,或仅有低热,甚至不发热。

多数咳嗽中,初期干咳,继而有痰(偶含少量血丝),有时阵咳稍似百日咳。偶见恶心,呕吐及短暂的斑丘疹或荨麻疹。一般无呼吸困难表现。

一般采用大环内酯类抗菌药物治疗,如红霉素、克拉霉素、阿奇霉素、罗红霉素等,耐药者可以考虑其他抗菌药物。这些药物容易导致肝脏损伤,治疗期间要注意检测肝功能。此外成人还可以采用醛固酮类(盐皮质激素)药物治疗,

一般预后良好,为自限性疾病。

肺炎支原体抗体分为IgM和IgG。IgM是急性期产生的抗体,一般在感染后的2-3周出现,肺炎衣原体的潜伏期也是2-3周。所以,一般有症状时,支原体抗体IgM应该显示阳性。IgG是后期出现的抗体,但是它持续时间长,一般会持续3-6个月。

肺炎衣原体抗体弱阳性是指IgM和IgG弱阳性,提醒出现了肺炎支原体感染,如有临床症状,如发热、咳嗽、咳痰等,需要及时治疗;也有可能有既往感染,目前处于疾病恢复期,或无感染症状,则无需治疗。


参考文献:

肺炎的不同类型和特点 胡洋 https://www.toutiao.com/w/i1627352492308547/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share&timestamp=1639211143&app=news_article&utm_source=mobile_qq&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&share_token=debe76d8-eaa5-491c-836e-5eda154bc9de&wid=1639211337093

小荷医典——支原体肺炎 曹彬 https://www.xiaohe-jiankang.com/kg/1886?tt=jb&share_token=e2363448-2a40-4894-b692-cc4d0909db1d#content_4

支原体肺炎可以自愈吗?分2种情况,该了解下! 家庭医生名医在线  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1638201373438709593&wfr=spider&for=pc

标签:支原体肺炎  治疗  

文章评论